Пирог с картофелем и сыром

Пирог с картофелем и сыром рецепт

Картофель и сыр совсем не новая история. Но в форме закрытого пирога, да еще и со сливками, это блюдо становится весьма оригинальным. Судите сами – сливочный запеченный картофель, плавленый сыр и тонкое хрустящее тесто.

Если у Вас нет винного уксуса, замените его ледяной водой.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. 300 г муки
  2. 150 г холодного сливочного масла
  3. 1 ч. л. соли
  4. 1 ст. л. винного уксуса
  5. 2–3 ст. л. ледяной воды

Для начинки:

  1. 3 средние луковицы
  2. 200 мл воды
  3. 50 г сливочного масла
  4. 400 г картофеля
  5. 250 г твердого сыра
  6. 100 мл жирных сливок (30–33%)
  7. соль, специи по вкусу

Для декора:

  1. 1 яйцо

Приготовление:

  1. В миске смешайте муку с солью. Масло порежьте на кубики и хорошо охладите. Добавьте его к мучной смеси и перетрите пальцами в крошку.
  2. Уксус смешайте с 2–3 ст. л. ледяной воды. Постепенно вливайте жидкую смесь в тесто до тех пор, пока оно не начнет склеиваться. Заверните в пищевую пленку и отправьте тесто охлаждаться в холодильник минимум на 30 минут.
  3. Приготовьте начинку. Лук очистите, порежьте полукольцами, выложите в сковороду, добавьте воду и 50 г сливочного масла. Накройте крышкой и тушите на медленном огне. Лук должен впитать в себя всю жидкость и стать очень мягким. На это может уйти 20–30 минут, наберитесь терпения.
  4. Очистите картофель и порежьте его на тонкие кружки. Опустите картофель в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 5 минут. Слейте воду и отложите в сторону. Сыр потрите на терке. В глубокой миске объедините лук, картофель, сливки, сыр. Посолите по вкусу.
  5. Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте 2/3 теста и уложите его в форму для выпечки. Используйте кухонный нож, чтобы равномерно отрезать лишнее тесто. Дно проколите вилкой. Выложите равномерно начинку.
  6. Раскатайте 1/3 часть теста и аккуратно закройте пирог. Борта скрепите. Смажьте пирог яйцом (предварительно взбейте вилкой).
  7. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут или до тех пор, пока он не станет румяным. Подавайте теплым.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авокадо Алкоголь Баклажан Бобовые Выпечка Говядина Горячее Грибы Десерт Завтрак Закуски Капуста Картофель Коктейль Курица Морепродукты Мультиварка Паста Рецепт Рыба Салат Свинина Сельдерей Суп Тыква