Цахараджин (с молодыми свекольными листьями и сыром)

Цахараджин (с молодыми свекольными листьями и сыром) рецепт

Цахараджин в особом почете у осетин. Довольно оригинальная начинка делает вкус пирога незабываемым. В свекольных листьях содержится большое количество магния, калия и каротина. Это делает блюдо не только вкусным, но и полезным. Кроме того, осетинам свойственно ценить редкие вещи. Сочная зелень свеклы — продукт сезонный, а значит, приготовить цахараджин можно не всегда. Заморозьте зелень, чтобы можно было баловать себя вкусным пирогом в течение всего года.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. 300 г муки
  2. 150 мл молока
  3. 20 г свежих дрожжей
  4. 20 г сахара
  5. 20 г соли
  6. 30 мл растительного масла

Для начинки:

  1. 150 г сулугуни
  2. 250 г листьев молодой свеклы
  3. 25 г зеленого лука
  4. 25 г укропа
  5. 50 г сливочного масла для смазывания
  6. соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Растворить дрожжи в теплом молоке с сахаром и солью. Дать опаре подняться (около 20 мин).
  2. Соединить растительное масло с мукой. Постепенно влить опару и вымесить нежное тесто.
  3. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 35–40 мин. Тесто должно подняться в два раза.
  4. Измельчить свекольные листья, укроп и перья лука. При необходимости добавить соль.
  5. Натереть на терке сыр (или перекрутить через мясорубку) и добавить его к зелени.
  6. Слегка раскатать тесто в лепешку.
  7. Сформировать из начинки шар и уложить его в центр лепешки. Собрать тесто в кружок и защипнуть края.
  8. Размять пирог от середины к краям, превратив его в лепешку. В центре сделать небольшое отверстие.
  9. Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 220 °С в течение 10 мин. Перед подачей смазать растопленным сливочным маслом.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авокадо Алкоголь Баклажан Бобовые Выпечка Говядина Горячее Грибы Десерт Завтрак Закуски Капуста Картофель Коктейль Курица Морепродукты Мультиварка Паста Рецепт Рыба Салат Свинина Сельдерей Суп Тыква