Буженина

Буженина рецепт

Чаще всего это популярное блюдо принято готовить из свиного окорока без кости, но можно использовать и другие отрубы, например, корейку (без костей) или филе поясничной части. Буженина хороша и в горячем виде, и как холодная закуска. Ее можно приготовить и в отварном, и в запеченном виде. Ниже представлен рецепт буженины, запеченной в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  1. Свинина – 2-3 кг.
  2. Чеснок – 5-6 зубчиков.
  3. Репчатый лук – 100-150 г мелких луковиц (для шпигования).
  4. Репчатый лук – 4-5 шт. (для запекания).
  5. Сухарный квас – 1,5 стакана.
  6. Растительное масло.
  7. Соль.
  8. Молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Мясо промыть и посолить из расчета примерно 1–1,5 чайной ложки соли на 1 кг подготовленного мяса.
  2. В мясе можно сделать проколы ножом и нашпиговать зубчиками чеснока или небольшими луковицами, но можно просто сделать в мясе проколы спицей, чтобы оно лучше просолилось.
  3. Мясо поперчить и смочить сухарным квасом (на что уйдет примерно 1/2 стакана кваса), поместить в форму, накрыть крышкой или пленкой (негерметично) и поставить на сутки в холодильник.
  4. Перед запеканием мясо обязательно должно постоять при комнатной температуре около 1 часа.
  5. Для запекания использовать жаровню с крышкой. Если жаровни нет, взять толстостенную глубокую сковороду достаточного размера и вместо крышки использовать фольгу в два слоя, из которой соорудить подобие крышки.
  6. Дно жаровни смазать маслом, выложить очищенный репчатый лук, нарезанный шайбами толщиной 2 см.
  7. На лук выложить мясо и залить в жаровню оставшийся квас. жаровню накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф, прогретый до 220 °с, на 1–1,5 часа. Затем температуру уменьшить до 200 °с и, часто поливая мясо соком из жаровни, запекать до готовности, примерно еще 1,5 часа.

Буженина хороша и в горячем, и в холодном виде.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авокадо Алкоголь Баклажан Бобовые Выпечка Говядина Горячее Грибы Десерт Завтрак Закуски Капуста Картофель Коктейль Курица Морепродукты Мультиварка Паста Рецепт Рыба Салат Свинина Сельдерей Суп Тыква