Цыпленок табака

Цыпленок табака рецепт

Правильное название блюда звучит как «цыпленок тапака». Оно происходит от названия специальной сковороды с прессом — тапа. При приготовлении важно использовать именно молодую птицу. Для аромата в блюдо добавляют большое количество чеснока и пряностей, а для образования по всей поверхности цыпленка румяной корочки его жарят под гнетом.

В Грузии цыпленка табака готовят в специальной сковороде с тяжелой крышкой и винтовым прессом. В домашних условиях в качестве пресса можно взять тяжелую чугунную сковороду или кастрюлю с водой.

Ингредиенты:

  1. 1 цыпленок (около 800 г)
  2. 5 зубчиков чеснока
  3. сок 1 лимона
  4. 50 г сливочного масла
  5. 2 ст. л. растительного масла
  6. соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разрезать цыпленка вдоль грудки.
  2. Прижать сверху рукой, чтобы тушка приняла плоскую форму.
  3. Натереть цыпленка солью, перцем и измельченным чесноком (3 зубчика).
  4. Разогреть на большой сковороде смесь сливочного и растительного масел.
  5. Выложить тушку цыпленка спинкой вниз на сковороду.
  6. Жарить до образования румяной корочки.
  7. Перевернуть цыпленка и накрыть прессом. Жарить до готовности.
  8. При подаче полить цыпленка смесью лимонного сока, посыпать оставшимся измельченным чесноком.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авокадо Алкоголь Баклажан Бобовые Выпечка Говядина Горячее Грибы Десерт Завтрак Закуски Капуста Картофель Коктейль Курица Морепродукты Мультиварка Паста Рецепт Рыба Салат Свинина Сельдерей Суп Тыква