Гратен с тыквой

Гратен с тыквой рецепт

Гратеном называют запеченные определенным образом десертные и несладкие блюда. Термин «гратинирование» происходит от французского слова gratin — «корочка» и означает кулинарный прием, который предполагает запекание блюд до образования темно-золотистой корочки. Этого добиваются с помощью сыра, сухарей, густых соусов или смеси продуктов. Тыквенный гратен прекрасно сочетается с овощным салатом, его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве идеального гарнира к курице или мясу.

Ингредиенты:

  1. 400 г тыквы
  2. 2 ломтика белого хлеба (желательно черствого)
  3. 50 г пармезана
  4. 30 г сливочного масла + масло для смазывания формы
  5. соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить тыкву, нарезать кубиками.
  2. Выложить кусочки тыквы на противень, запекать при 200 °С до готовности около 30–40 мин.
  3. Измельчить готовую тыкву с помощью блендера до состояния пюре.
  4. Остудить пюре, посолить и поперчить.
  5. Нарезать сливочное масло мелкими кубиками.
  6. Нарезать хлеб кубиками. Измельчить с помощью блендера до состояния крошки.
  7. Смешать хлебные крошки и натертый на мелкой терке пармезан.
  8. Смазать форму для запекания маслом. Выложить тыквенное пюре.
  9. Посыпать пюре смесью хлебных крошек и пармезана.
  10. Разложить сверху кубики сливочного масла. Запекать при 220 °С 15–20 мин до золотистой корочки.

Опубликовано

в

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авокадо Алкоголь Баклажан Бобовые Выпечка Говядина Горячее Грибы Десерт Завтрак Закуски Капуста Картофель Коктейль Курица Морепродукты Мультиварка Паста Рецепт Рыба Салат Свинина Сельдерей Суп Тыква