Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски рецепт

Название этого национального грузинского блюда образовано от двух слов: «хачо» — «творог» и «пури» — «хлеб». Форма хачапури и технология их приготовления отличаются в зависимости от региона. Так, в Аджарии готовят удивительные хачапури в виде лодочек.

В ингредиентах можно использовать не только сулугуни, но и брынзу, а также имеретинский или адыгейский сыр. Едят хачапури так: отламывают небольшой кусочек теста и обмакивают его в нежную и сочную начинку.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. 600 г пшеничной муки
  2. 2 яйца
  3. 200 мл молока
  4. 1 ч. л. сухих дрожжей
  5. 1 ст. л. сахара
  6. 1/2 ч. л. соли
  7. 2 ст. л. сливочного масла

Для начинки:

  1. 400 г сулугуни
  2. 3 яйца
  3. соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в теплом молоке.
  2. Смешать одно яйцо, сахар, соль и сливочное масло.
  3. Влить разведенные в молоке дрожжи в полученную смесь. Взбить.
  4. Добавить муку. Вымесить тесто.
  5. Поставить тесто на 1 ч в теплое место. После этого, разделить тесто на 3 части.
  6. Раскатать каждую часть в виде овального пласта.
  7. Натереть сыр на крупной терке, добавить сливочное масло и яйца. Выложить на середину каждого пласта полученную начинку.
  8. Сделать лепешки в форме лодочек.
  9. Взбить второе яйцо и смазать им края лепешки.
  10. Выпекать хачапури в духовом шкафу, разогретом до температуры 200 ◦С, в течение 15 мин. Достать, вбить в каждое по одному сырому яйцу. Посолить, поперчить.
  11. Поставить противень обратно в духовку. Достать хачапури, как только белок побелеет (желток должен оставаться слегка жидковатым). Подавать горячими.

Опубликовано

в

,

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авокадо Алкоголь Баклажан Бобовые Выпечка Говядина Горячее Грибы Десерт Завтрак Закуски Капуста Картофель Коктейль Курица Морепродукты Мультиварка Паста Рецепт Рыба Салат Свинина Сельдерей Суп Тыква