Овощные бургеры на гриле

Овощные бургеры на гриле рецепт

У многих бургер прочно ассоциируется с вредным фастфудом. Однако если приготовить его со свежими овощами и домашней котлетой из натурального мяса, получится прекрасный вариант для приверженцев здорового питания. Вегетарианцы и те, кто соблюдает пост, тоже оценят это блюдо, исключив из него котлету и сыр. Тапенада (паста из маслин) придаст овощному бургеру богатый, особенный вкус.

Тапенада — густая паста родом из Прованса, особенно популярная в Ницце. Обязательными компонентами тапенады являются маслины (оливки) и каперсы. Можно добавить в нее филе анчоусов, вяленые томаты и чеснок и хранить в холодильнике до двух недель.

Ингредиенты:

  1. 4 булочки для гамбургеров
  2. 1 крупный баклажан
  3. 1 цукини
  4. 1 красная луковица
  5. 4 ломтика моцареллы
  6. 4 ст. л. тапенады
  7. небольшой пучок рукколы
  8. небольшой пучок листьев свежего шпината
  9. 1/2 ч. л. оливкового масла
  10. 1/2 ч. л. белого винного уксуса или сок 1/2 лимона
  11. соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Тапенада:

  1. 200 г маслин без косточек
  2. 50 г маринованных каперсов
  3. 50 мл оливкового масла
  4. 1 зубчик чеснока
  5. свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить и раздавить ножом чеснок.
  2. Измельчить чеснок, каперсы и маслины с помощью блендера до однородной пасты.
  3. Поперчить. Постепенно добавить оливковое масло, постоянно перемешивая и добиваясь консистенции крема.
  4. Нарезать вымытые цукини и баклажан кружочками толщиной 2 см.
  5. Нарезать очищенный красный лук толстыми кольцами.
  6. Выложить все овощи в емкость, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.
  7. Обжаривать овощи на гриле или в сковороде 10–15 минут, перевернув один раз.
  8. Разрезать булочки вдоль пополам, обжаривать на гриле или на сухой раскаленной сковороде 1 минуту.
  9. Смазать 4 половинки булочек тапенадой (остаток хранить в холодильнике).
  10. Выложить на смазанные тапенадой половинки булочек немного вымытых и обсушенных листьев шпината и рукколы.
  11. Выложить кружочки баклажана, цукини, кольца лука, ломтики моцареллы. Посыпать перцем.
  12. Сбрызнуть винным уксусом, накрыть второй половинкой булочки. Подать бургеры теплыми.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авокадо Алкоголь Баклажан Бобовые Выпечка Говядина Горячее Грибы Десерт Завтрак Закуски Капуста Картофель Коктейль Курица Морепродукты Мультиварка Паста Рецепт Рыба Салат Свинина Сельдерей Суп Тыква