Рататуй

Рататуй рецепт

Запеченное в духовке блюдо рататуй возникло на юге Франции, где свежие овощи растут в изобилии круглый год. Рататуй,что в переводе с французского означает “перемешанная еда”, изначально представляло собой блюдо из перца, лука, чеснока, кабачков, помидоров и баклажанов, приготовленное в горшочке в духовке. Этот рататуй был похож по вкусу и виду на лечо, но со временем превратился в слоеную запеканку. Популярность данному блюду принес одноименный мультфильм.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 300 гр.
  • Кабачок – 300 гр.
  • Баклажан – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Смесь трав (французских 1/2 ст. л.) – 3 гр.

Соус:

  • Помидоры – 300 гр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для помидорного соуса. Овощи хорошо вымойте. Лук очистите от шелухи. Растительное масло берите любое, но рафинированное.
  2. На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, затем положите их в кипяток на 2-3 минуты.
  3. Снимите с помидоров шкурку и нарежьте их мякоть небольшими кубиками.
  4. Болгарский перец, не срезая с него плодоножку, запеките в разогретой до 220°С духовке около 15-25 минут до черных подпалин на шкурке. Я запекала в специальном рукаве. Время и температуру определяйте по своей духовке.
  5. Перец охладите, не вынимая из пакета, и очистите от шкурки. Удалите у перца семена и плодоножку.
  6. Нарежьте мякоть печеного болгарского перца мелкими кусочками.
  7. Очищенный репчатый лук мелко нарежьте кубиками.
  8. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, обжарьте его в течение примерно 4-5 минут до прозрачности. Помешивайте лопаткой, чтобы не пригорел.
  9. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и тушите все на небольшом огне около 8-10 минут.
  10. Добавьте к луку и помидорам измельченный болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще 3-5 минут.
  11. Подготовьте остальные необходимые ингредиенты для блюда. Помидоры, кабачки, баклажаны вымойте и обсушите. Баклажан лучше выбирайте продолговатый, чтобы диаметр овоща был более-менее одинаковый по всей длине.
  12. Кабачки нарежьте кружочками толщиной примерно 2 мм. Помимо обычных кабачков можете использовать цуккини или желтые кабачки.
  13. Помидоры также нарежьте кружочками.
  14. Баклажаны нарежьте кружочками такой же толщины, как и кабачки с помидорами, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте баклажаны холодной водой.
  15. Очищенный чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
  16. В миске смешайте растительное масло, измельченный чеснок, смесь французских трав, черный молотый перец и соль.
  17. В форму для запекания вылейте весь соус. Форму для запекания лучше берите поглубже, чтобы в нее поместились полностью все кружочки овощей.
  18. Сверху выложите, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Овощи до половины должны быть погружены в соус. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами.
  19. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 1 час. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
  20. Затем фольгу снимите и запекайте овощи еще 20-30 минут.

Опубликовано

в

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авокадо Алкоголь Баклажан Бобовые Выпечка Говядина Горячее Грибы Десерт Завтрак Закуски Капуста Картофель Коктейль Курица Морепродукты Мультиварка Паста Рецепт Рыба Салат Свинина Сельдерей Суп Тыква