Запеканка из тыквы с курицей

Запеканка из тыквы с курицей рецепт

Интересное блюдо для всей семьи: ароматная и яркая тыква, паста в сливочно-грибном соусе, нежные кусочки куриного филе, обжаренные с пряностями. Свежий тимьян собирает все вкусы воедино. Чтобы сэкономить время, тыкву можно запечь заранее и хранить в холодильнике 2–3 дня или заморозить.

Ингредиенты:

  1. 500 г тыквы
  2. 1 лимон
  3. 1/2 крупной луковицы
  4. 1 ст. л. сливочного масла
  5. 120 мл куриного бульона
  6. 100 мл сливок 15–20%-ной жирности
  7. 6 ст. л. оливкового масла
  8. 10 веточек свежего тимьяна
  9. 20 г сушеных белых грибов
  10. 200 мл воды
  11. 200 г пасты (пенне, фарфалле, фузилли)
  12. 400 г филе курицы
  13. 2 ч. л. сушеной молотой паприки
  14. 2 ст. л. муки
  15. морская соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками. Выложить их на противень, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при 200 °С около 30 мин до мягкости.
  2. Промыть грибы, положить в емкость и залить 200 мл холодной воды. Замачивать как минимум 30 мин, но лучше в течение 2–3 ч.
  3. Отваривать пасту в подсоленной воде на несколько минут меньше, чем указано на упаковке, слить жидкость и выложить в большую жаропрочную форму.
  4. Нарезать куриное филе крупными кусками. Смешать морскую соль, перец, паприку и муку. Обвалять в этой смеси курицу.
  5. Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжаривать филе 5–6 мин с каждой стороны до румяной корочки.
  6. Добавить к куриному филе запеченную тыкву, обжаривать вместе около 2–3 мин.
  7. Выжать сок из 1/3 лимона, добавить к курице и тыкве.
  8. Нарезать оставшийся лимон на дольки и выложить в форму для запекания.
  9. Нарезать лук тонкими полукольцами и обжарить его в 2 ст. л. оливкового масла.
  10. Вынуть грибы из жидкости (отвар сохранить) и положить в сковороду к луку, добавить 1 ст. л. сливочного масла и тушить 5 мин на слабом огне, периодически помешивая.
  11. Добавить к грибам воду, в которой они замачивались, куриный бульон, приправить солью, перцем и довести до кипения.
  12. Влить сливки и снова довести до кипения. Снять с огня и перемешать с оставшимся оливковым маслом.
  13. Разложить грибы между курицей и тыквой в форме для запекания. Сверху залить соусом от тушения грибов. Добавить тимьян. Запекать 15–20 мин при температуре 200 °С до готовности курицы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авокадо Алкоголь Баклажан Бобовые Выпечка Говядина Горячее Грибы Десерт Завтрак Закуски Капуста Картофель Коктейль Курица Морепродукты Мультиварка Паста Рецепт Рыба Салат Свинина Сельдерей Суп Тыква