Kir and Kir Royale (“Кир” и “Кир Рояль”)

Kir and Kir Royale ("Кир" и "Кир Рояль") рецепт

Коктейль «Кир» появился во время Второй мировой войны, после того как были вывезены из захваченной Бургундии (французский винодельческий регион) все запасы красного вина, оставив местным жителям только черносмородиновый ликер и белое сухое вино.

Священник, герой сопротивления и послевоенный мэр города Дижон Феликс Кир (1876—1968) предположил, что смесь кисловатого вина и ликера в правильных пропорциях будет вкуснее, чем эти напитки по отдельности. Так и получилось. Позже названным в его честь коктейлем Феликс Кир угощал все делегации, приезжавшие в Дижон. Благодаря этому о напитке знают не только в Бургундии, но и далеко за ее пределами.

По одной из версий, русское жаргонное слово «кирять» (пьянствовать) пришло к нам из Франции и связано с названием этого коктейля.

Состав и пропорции:

  1. Белое сухое вино – 90 мл.
  2. Ликер из черной смородины (Creme de Cassis) – 10 мл.

Приготовление:

По классическому рецепту «Кир» готовится в пропорции 9 к 1 (итоговая крепость – 12—15% об.), но во многих рецептах используется 5 объемных долей ликера, а во Франции самым популярным считается соотношение 7 к 3 (семь частей вина к трем частям черносмородинного ликера).

  1. В охлажденный бокал налить ликер.
  2. Добавить вино.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авокадо Алкоголь Баклажан Бобовые Выпечка Говядина Горячее Грибы Десерт Завтрак Закуски Капуста Картофель Коктейль Курица Морепродукты Мультиварка Паста Рецепт Рыба Салат Свинина Сельдерей Суп Тыква