Квас

Квас рецепт

В старину квас был основным хмельным напитком на пирах и гуляниях. Его приготовление — пример экономии и бережливости хозяйки: корки черствого ржаного хлеба собирали, немного подпекали в печи для придания квасу темного цвета и терпкого вкуса и заливали водой, после чего начиналось брожение. Благодаря содержанию небольшого количества спирта квас обладает тонизирующими свойствами. В этот напиток часто добавляли сушеные яблоки или груши, а для придания ему сладости использовали мед или некислые ягоды.

Ингредиенты:

  1. 500–1500 г ржаного хлеба
  2. 3 л горячей воды
  3. 50 г меда или сахара
  4. 2–3 г сухих дрожжей

Приготовление:

  1. Нарезать ржаной хлеб ломтиками.
  2. Выложить хлебные ломтики на сухой противень и подсушивать их в разогретом духовом шкафу 10–20 мин при 180–200 °С.
  3. Залить кипятком сложенные в емкость ржаные сухарики и оставить на 4–6 ч.
  4. Всыпать сухие дрожжи.
  5. Добавить мед или сахар и перемешать. Оставить квас созревать на 24 ч в холодильнике.
  6. Процедить готовый квас через сито, разлить в емкости и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авокадо Алкоголь Баклажан Бобовые Выпечка Говядина Горячее Грибы Десерт Завтрак Закуски Капуста Картофель Коктейль Курица Морепродукты Мультиварка Паста Рецепт Рыба Салат Свинина Сельдерей Суп Тыква