Piña colada, “Пина Колада”

Piña colada, "Пина Колада" рецепт

Даже далекие от барной культуры люди хоть раз в жизни слышали об этом легендарном коктейле, в честь которого пишут песни и сочиняют стихи. С испанского языка Piña colada дословно переводится как «отфильтрованный ананасовый сок».

Согласно самой популярной версии, рецепт придумал в 1954 году бармен Рамон Марреро, работавший на Карибских островах в баре Beachcomber. После трех месяцев экспериментов у него получился коктейль, вкус которого очень понравился посетителям. Спустя несколько лет рецепт попал в США, а потом и в Европу.

По другой версии, «Пина Колада» впервые появился в ресторане «Баррачина» в Пуэрто-Рико. Его создание спонсировало министерство сельского хозяйства острова. Разработкой рецепта занимались специально нанятые ученые. Чтобы закрепить право на авторство напитка, в 1978 году правительство сделало коктейль «Пина Колада» национальной гордостью Пуэрто-Рико и установило мемориальную доску.

Некоторые исследователи заявляют, что прообраз «Пина Колады» появился в 1820 году. Для поддержания боевого духа капитан карибских пиратов Роберто Кофреси давал членам своей команды напиток, состоящий из рома, ананасового сока и кокосового молока, а современные авторы только подобрали оптимальные пропорции.

Начиная с 1961 года «Пина Колада» входит в официальный список IBA (Международной ассоциации барменов). Считается, что каждый уважающий себя бармен должен уметь по памяти готовить этот коктейль.

Состав и пропорции:

  1. Светлый (белый) ром – 30 мл.
  2. Ананасовый сок – 90 мл.
  3. Кокосовое молоко (ликер «Малибу») – 30 мл.
  4. Лед в кубиках.
  5. Сливки (11—15% жирности) – 20 мл (по желанию).

Найти в России настоящее кокосовое молоко сложно, поэтому в качестве заменителя используется кокосовый ликер Malibu. Сок лучше брать свежий, так как восстановленный из концентрата немного портит вкус. Сливки в составе не обязательны, при жирности выше 15% они могут свернуться в кислом цитрусовом соке. Считается, что для приготовления коктейля нужен кубинский или пуэрто-риканский ром. На самом деле подойдет любой качественный ром независимо от страны производства

Приготовление:

  1. Все ингредиенты взбить в блендере.
  2. Полученную смесь перелить в предварительно охлажденный высокий бокал.
  3. Украсить готовый коктейль вишенкой, долькой ананаса или взбитыми сливками.
  4. Подавать вместе с трубочкой. Крепость – 10—12% об.

Чтобы сделать безалкогольный вариант, достаточно исключить из состава ром, а ликер «Малибу» заменить кокосовым молоком или сиропом.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авокадо Алкоголь Баклажан Бобовые Выпечка Говядина Горячее Грибы Десерт Завтрак Закуски Капуста Картофель Коктейль Курица Морепродукты Мультиварка Паста Рецепт Рыба Салат Свинина Сельдерей Суп Тыква