Ром-кола, или “Куба Либре”

Ром-кола, или "Куба Либре" рецепт

Коктейль «Куба Либре» (в переводе на русский – «Свободная Куба») впервые приготовили  в одном из баров Гаваны в 1900 году. За два года до этого кубинцы победили в войне с Испанией, получив независимость от метрополии.

Даже после победы часть американских войск продолжала оставаться на острове. Одним из этих военнослужащих был капитан Рассел, любивший смешивать ром, колу и сок лайма. Однажды он узнал, что у его любимого коктейля нет названия. Тогда Рассел воскликнул: «¡Por Cuba libre!» («За свободную Кубу!») Так самый популярный тост кубинского побережья стал названием коктейля.

В составе «Куба Либре» хорошо сочетаются кубинский ром и американская кола. Вначале прошлого века казалось, что дружба между США и Кубой будет вечной, поэтому коктейль с удовольствием пили жители обеих стран. Но даже после фактического разрыва отношений о напитке не забыли. Сейчас он является одним из самых популярных коктейлей в мире, без которого сложно представить любую американскую молодежную вечеринку.

Состав и Пропорции:

  1. Белый или золотой ром – 50 мл.
  2. Кола – 100—150 мл.
  3. Лайм (или можно заменить лимоном) – 1 четверть;
  4. Лед в кубиках.

Классической считается пропорция 1 к 3, то есть одну часть рома смешивают с тремя частями колы, получается коктейль крепостью 9—10% об.

Рецепт:

  1. Наполнить бокал (обычно хайбол) кубиками льда.
  2. Выжать сок четвертинки лайма.
  3. Поочередно налить ром и колу.
  4. Аккуратно перемешать ложечкой (появится много пены). Украсить 1—2 кусочками лайма.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авокадо Алкоголь Баклажан Бобовые Выпечка Говядина Горячее Грибы Десерт Завтрак Закуски Капуста Картофель Коктейль Курица Морепродукты Мультиварка Паста Рецепт Рыба Салат Свинина Сельдерей Суп Тыква