Щи с квашеной капустой

Щи с квашеной капустой рецепт

Кислые щи — классика русской кухни. Они могут быть богатыми (с мясом и зажаркой на свином сале) и постными. Такое первое блюдо готовится долго: его нужно томить (в идеале в печи, но можно и в духовом шкафу в толстостенной емкости), чтобы ингредиенты приобрели цвет и пропитались насыщенным ароматом друг друга, но это того стоит. Используйте в сезон для приготовления щей свежие помидоры — в отличие от томатной пасты они дадут более нежный вкус.

Если в щи добавить ржаные сухарики, они размягчатся и сделают блюдо более густым.

Ингредиенты:

  1. 1 л горячей воды или бульона
  2. 400–600 г квашеной капусты
  3. 200–300 г говядины
  4. 2 клубня картофеля
  5. 2 стебля сельдерея
  6. 1–2 небольших помидора
  7. 1 крупная луковица
  8. 1 средняя морковь
  9. 100 г белых грибов
  10. 1 ст. л. с горкой пастообразной горчицы
  11. 2 зубчика чеснока
  12. небольшой пучок петрушки и/или укропа
  13. вода или капустный рассол для тушения
  14. растительное масло для жарки
  15. 1/2 ч. л. хмели-сунели
  16. 1/2 ч. л. смеси молотых перцев
  17. соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Добавить в квашеную капусту горчицу и томить на среднем огне 30 мин, подливая при необходимости рассол или воду.
  2. Измельчить очищенные и вымытые стебли сельдерея, лук и морковь.
  3. Нарезать говядину небольшими кусочками.
  4. Добавить сельдерей к мясу, моркови и луку и обжарить смесь на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности.
  5. Добавить в сковороду нарезанные грибы и обжаривать 10 мин.
  6. Выложить жареную смесь к капусте и тушить 20 мин. Залить бульоном или водой.
  7. Добавить в кастрюлю очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель и варить 10 мин.
  8. Положить в кастрюлю вымытые и нарезанные дольками помидоры, предварительно нарубленную зелень, оставив немного для подачи, и очищенный истолченный чеснок. Посолить по вкусу, добавить специи и томить 5–10 мин. Подать со сметаной и зеленью.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авокадо Алкоголь Баклажан Бобовые Выпечка Говядина Горячее Грибы Десерт Завтрак Закуски Капуста Картофель Коктейль Курица Морепродукты Мультиварка Паста Рецепт Рыба Салат Свинина Сельдерей Суп Тыква