Салат с баклажанами, креветками, колбасками и нутом

Салат с баклажанами, креветками, колбасками и нутом рецепт

Нут (турецкий горох) — мелкий твердый горох, очень популярный на Ближнем Востоке. Из него готовят салаты, супы, жаркое, хумус. Из нутовой муки пекут лепешки. Этот гармоничный, сытный, изысканный салат украсит и повседневный, и праздничный стол.

Технология варки нута: Нут требует долгого предварительного замачивания, лучше всего на 8–12 ч (на ночь). Жидкость после этого необходимо обязательно удалить, затем вновь залить нут холодной водой и отварить до мягкости. Добавлять соль нужно в самом конце варки, иначе оболочка станет жесткой.

Ингредиенты:

  1. 2 баклажана
  2. 150 г маленьких отваренных и очищенных креветок
  3. 150 г охотничьих колбасок
  4. 400 г нута
  5. 1/2 красной луковицы
  6. 100 г салата «Айсберг» или молодого шпината
  7. 3 ст. л. оливкового масла

Для заправки:

  1. 1 зубчик чеснока
  2. 1 лимон
  3. 1/4 ч. л. молотого кумина (зиры)
  4. 2 ч. л. меда
  5. 3 ст. л. оливкового масла
  6. соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разрезать баклажаны вдоль пополам, затем каждую половину — полукруглыми ломтиками.
  2. Смазать ломтики оливковым маслом и обжаривать на сковороде-гриль по 3–4 мин с каждой стороны.
  3. Отварить нут.
  4. Нарезать охотничьи колбаски кружочками.
  5. Нарезать лук полукольцами. Измельчить чеснок.
  6. Выжать сок из лимона, цедру (без белой части, так как она горчит) натереть.
  7. Смешать измельченный чеснок, кумин, мед, сок и цедру лимона, оливковое масло, посолить и поперчить.
  8. Обжаривать колбаски на сковороде в течение 4–5 мин.
  9. Крупно порвать руками листья салата.
  10. Смешать лук, нут, салат, обжаренные охотничьи колбаски, баклажаны, креветки, полить заправкой.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авокадо Алкоголь Баклажан Бобовые Выпечка Говядина Горячее Грибы Десерт Завтрак Закуски Капуста Картофель Коктейль Курица Морепродукты Мультиварка Паста Рецепт Рыба Салат Свинина Сельдерей Суп Тыква