Салат с медальоном из говядины

Салат с медальоном из говядины рецепт

В этом рецепте предлагается «забальзамировать» мелкий лук-севок. По вкусу он не будет отличаться от обычного, запеченного таким способом лука, но при подаче будет смотреться более выигрышно, особенно на фоне крупных ломтиков мяса.

К основным степеням прожарки относят rare (мясо, обжаренное снаружи и красное внутри), medium rare (мясо с кровью, красно-розовое внутри), medium (среднепрожаренный стейк с кровью), medium well (как в нашем салате) и well done (полностью прожаренное мясо). Не разрезайте мясо сразу после приготовления — оно должно 3–4 мин постоять в теплом месте, чтобы сок равномерно распределился по волокнам.

Ингредиенты:

  1. 2 медальона из говяжьей вырезки толщиной 2,5 см
  2. смесь салатных листьев, например рукколы, мангольда, салата Корн (примерно 200 г)
  3. 1 небольшой грунтовый огурец
  4. пригоршня лука-севка (около 120 г)
  5. оливковое масло для жарки медальона
  6. 3–4 ст. л. бальзамического уксуса для запекания лука
  7. сушеные или свежие тимьян, орегано, розмарин — по вкусу

Для заправки:

  1. 3 ст. л. белого винного уксуса
  2. 6 ст. л. оливкового масла
  3. щепотка соли
  4. щепотка сахара
  5. 1 головка лука-шалота

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку вымыть, обсушить, очистить от жил и пленок. Нарезать на медальоны толщиной 2,5 см.
  2. Обжарить медальон на раскаленном оливковом масле по 2 мин с каждой стороны. Посолить и поперчить. Готовое мясо накрыть фольгой и поставить в теплое место.
  3. Говядина должна иметь степень прожарки medium well — почти прожаренное мясо с розовым соком. Нарезать на ломтики толщиной 0,5 см.
  4. Лук-севок замочить в холодной воде на 30 мин, почистить. Положить его в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, бальзамиком, посыпать травами, накрыть фольгой. Поместить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин, снять фольгу и запекать еще 5 мин.
  5. Лук-шалот мелко порубить, так как он пойдет в заправку. Можно заменить шалот красным луком.
  6. Приготовить соус: в уксус добавить соль и сахар, взбить венчиком, тонкой струйкой вливая масло (должна получиться эмульсия). Добавить лук.
  7. Листья салата вымыть и обсушить, при необходимости порвать на кусочки. Заправить листья салата соусом. Огурец порезать кружочками.
  8. Собрать салат: на салатные листья выложить огурец, бальзамические луковички и медальон. Мясо можно дополнительно полить соусом, оставшимся после запекания лука.

Опубликовано

в

,

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авокадо Алкоголь Баклажан Бобовые Выпечка Говядина Горячее Грибы Десерт Завтрак Закуски Капуста Картофель Коктейль Курица Морепродукты Мультиварка Паста Рецепт Рыба Салат Свинина Сельдерей Суп Тыква