Цукини с греческим мелидзано

Цукини с греческим мелидзано рецепт

В Греции без овощных закусок не обходится ни один праздничный стол. Мелидзано — это традиционное древнейшее блюдо, которое готовят из печеного баклажана с оливковым маслом экстра-драй, греческим йогуртом и зеленью. Примечательно, что эта закуска должна как можно дольше настояться в холодильнике, чтобы ее вкус получился наиболее насыщенным. Подавать мелидзано лучше на обжаренных цукини. Это и эффектно, и удобно.

Ингредиенты:

  1. 1 цукини
  2. 1 баклажан
  3. 200 мл натурального йогурта
  4. 4 зубчика чеснока
  5. 4 ст. л. оливкового масла
  6. 1 ст. л. белого винного уксуса
  7. маленький пучок кинзы или петрушки
  8. сок 1 лимона
  9. цедра 1 лимона
  10. соль, молотый черный и зеленый перцы — по вкусу
  11. 1 ст. л. маслин без косточек для подачи

Приготовление:

  1. Проткнуть баклажан вилкой в разных местах. Запекать в духовке при 200 °С 40 мин.
  2. Нарезать цукини кольцами толщиной 1–1,5 см.
  3. Обжарить цукини на оливковом масле.
  4. Вынуть баклажан, изъять ложкой мякоть.
  5. Смешать мякоть баклажана с натуральным йогуртом. Добавить оливковое масло. Влить белый винный уксус.
  6. Выдавить сок лимона. Посолить, поперчить.
  7. Добавить измельченные чеснок и зелень. Пюрировать блендером в однородную массу. Посолить, поперчить.
  8. Смешать с цедрой лимона (только желтую часть). Дать остыть в холодильнике 4 ч.
  9. Намазать остывшее мелидзано на кольца цукини.
  10. Накрыть еще одним кольцом цукини. Украсить зеленью и маслинами.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авокадо Алкоголь Баклажан Бобовые Выпечка Говядина Горячее Грибы Десерт Завтрак Закуски Капуста Картофель Коктейль Курица Морепродукты Мультиварка Паста Рецепт Рыба Салат Свинина Сельдерей Суп Тыква