Холодец из свиных ножек и мяса

Холодец из свиных ножек и мяса рецепт

Издавна холодец любили и готовили практически в каждой русской семье: из простых, хорошо известных мясных продуктов получается прекрасное сытное, но диетическое блюдо, которым можно накормить большую компанию. Эта закуска универсальна: подойдет и для праздничного, и для повседневного меню. Нежная студенистая структура холодца получается благодаря желирующим свойствам костно-хрящевых экстрактированных веществ, которые очень полезны для суставов. Это блюдо можно подавать с хреном, черным хлебом или отварным картофелем.

Ингредиенты:

  1. 3–5 молодых свиных ножек
  2. 500 г говядины (тазовая или лопаточная часть)
  3. 1 крупная морковь
  4. 1–2 корня петрушки
  5. 20 г желатина
  6. 5–6 зубчиков чеснока
  7. небольшой пучок укропа и/или петрушки
  8. 1/2 ч. л. смеси молотых перцев
  9. вода
  10. соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить и промыть свиные ножки и говядину, отваривать 30 мин. Слить бульон. Очистить, промыть и нарезать кружочками морковь и корни петрушки.
  2. Поджарить на сухой сковороде или запечь в разогретом духовом шкафу овощи.
  3. Положить печеные овощи к мясопродуктам и залить водой, чтобы она покрывала их. Посолить, поперчить и варить на медленном огне 1 ч 30 мин. Слить бульон, процедить, удалив овощи, и сохранить.
  4. Немного остудить мясопродукты, отделить мякоть от костей. Замочить желатин в воде по инструкции до набухания.
  5. Измельчить мясо.
  6. Добавить в процеженный бульон предварительно очищенный толченый чеснок и измельченную зелень.
  7. Положить измельченное мясо в бульон.
  8. Добавить набухший желатин и довести бульон до кипения, чтобы желатин полностью растворился. Снять с огня.
  9. Разлить бульон с мясом по формам. Остудить до комнатной температуры, накрыть формы крышками и поставить в холодильник до полного застывания холодца.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авокадо Алкоголь Баклажан Бобовые Выпечка Говядина Горячее Грибы Десерт Завтрак Закуски Капуста Картофель Коктейль Курица Морепродукты Мультиварка Паста Рецепт Рыба Салат Свинина Сельдерей Суп Тыква