Сациви

Сациви рецепт

Это кушанье пользуется особой популярностью не только в самой Грузии, но и за ее пределами. В переводе с грузинского «сациви» означает «холодное блюдо». Как правило, его готовят из домашней птицы — курицы или индейки. Еще одна важная составляющая сациви — это соус. Его делают на бульоне, а для придания характерной кислинки используют гранатовый или лимонный сок либо винный уксус. Для густоты в соус вводят муку, иногда также добавляют взбитые сырые яйца.

Ингредиенты:

  1. 1 курица (около 1,2 кг)
  2. 2 луковицы
  3. 4 зубчика чеснока
  4. 100 г очищенных грецких орехов
  5. 1 ч. л. пшеничной муки
  6. 1,5 ст. л. белого винного уксуса
  7. 2 ст. л. сливочного масла
  8. 1 ч. л. хмели-сунели
  9. 1 ч. л. молотого кориандра
  10. 1/2 ч. л. шафрана
  11. 1/2 ч. л. красного молотого перца
  12. небольшой пучок кинзы
  13. соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Удалить у курицы лишний жир. Отваривать ее в воде в течение 30−40 мин.
  2. Вынуть курицу из бульона, смазать сливочным маслом, посолить. Поместить в разогретый до 190 °C духовой шкаф. Обжаривать до готовности, периодически поливая выделяющимся соком (20 мин).
  3. Приготовить соус. Для этого мелко нарезать лук и обжаривать его на сливочном масле до золотистого цвета. Всыпать в сковороду муку небольшими порциями. Готовить еще 2−3 мин.
  4. Влить в смесь 250 мл бульона тонкой струйкой. Перемешать, чтобы не было комочков.
  5. Добавить к соусу уксус и измельченные в блендере грецкие орехи.
  6. Всыпать в соус специи, посолить. Прогреть, не доводя до кипения.
  7. Снять с курицы кожу. Отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками.
  8. Залить кусочки курицы соусом.
  9. Мелко нарезать чеснок и кинзу, посыпать ими готовое блюдо. Подавать охлажденным.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авокадо Алкоголь Баклажан Бобовые Выпечка Говядина Горячее Грибы Десерт Завтрак Закуски Капуста Картофель Коктейль Курица Морепродукты Мультиварка Паста Рецепт Рыба Салат Свинина Сельдерей Суп Тыква