Они недостаточно мягкие, чтобы обзываться «булками», и недостаточно хрустящие, чтобы именоваться «печеньем». Сконы – шведское изобретение, которое я, опираясь на свое нескромное мнение, считаю лучшим дополнением к утреннему кофе.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки
- 100 г цельнозерновой пшеничной муки
- 50 г сахарной пудры
- 90 г сливочного масла
- 230 мл кефира
- 10 г разрыхлителя теста
- 2 г соли
- 70 г шоколада 75%.
Для смазывания:
- 1 желток
- 2 ст. л. молока
Приготовление:
- В большой миске смешайте два вида муки, разрыхлитель, сахарную пудру, соль, мягкое сливочное масло. Перемешайте вилкой до состояния крошки.
- Добавьте кефир, снова перемешайте вилкой или лопаткой.
- Шоколад порубите ножом и отправьте к тесту. Финально вымесите до полной однородности. Уберите в холодильник на 20 минут.
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Тесто выложите на припыленный мукой стол и сформируйте круг толщиной примерно 1,5 см. Аккуратно нарежьте его на 8 секторов. Переместите заготовки на противень, выстеленный пергаментом.
- Желток смешайте с молоком и смажьте этой смесью будущие сконы.
- Выпекайте 20 минут до золотистости.
- Если не успеете расправиться со всеми булочками, то можете их заморозить до следующего раза. Когда созреете – поместите в духовку минут на 5–10, будут как новые.
Добавить комментарий